Alumni

Бакыт Шатенов - выпускник программы «Предпринимательская деятельность в ресторанном бизнесе»

  • Hits: 157

Несомненно, любой студент имеет свой уникальный опыт, воспоминания и истории, связанные с вузом. И всегда встают вопросы: почему студенты выбрали местом учёбы ISMA и была ли возможность реализовать себя, получив образование? Предлагаю вашему вниманию интервью с выпускником программы «Предпринимательская деятельность в ресторанном бизнесе» Бакытом Шатеновым (Bakyt Shatenov), специальность «Организатор сервиса питания».

Прошло достаточно времени после окончания Вами вуза, интересно узнать, где Вы сейчас работаете? Какая у Вас должность и есть ли успехи? 

Сейчас работаю в одном из ресторанов сети “Tokyo-City” организатором сервиса питания, помогаю своему Шефу в координации работы департамента «кухня». Мне хочется надеяться, что мои знания и опыт помогли нашему ресторану значительно улучшить качество оказываемых услуг. 

Что дала Вам ISMA, а каких знаний Вам не хватает для работы? Какие качества в Вас выделяет работодатель?

ISMA дала мне многое - прежде всего, умение планировать время (и не только своё!), собирать, обрабатывать и структурировать информацию в короткие сроки. Думаю, ещё и упорство, стремление достигать поставленной цели. Мой работодатель ценит во мне смелость в принятии решений, внимательность к мелочам, самодисциплину.

Конечно, в любой профессии необходимо постоянно учиться, нужно самообразование, улучшение профессиональных качеств. И уже сейчас, спустя время, появляются мысли продолжить образование. А в каком вузе учиться – вопрос решённый. Конечно же, в ISMA.

Как изменились Ваши взгляды на жизнь, миропонимание после получения диплома о высшем образовании? Что больше всего запомнилось в вузовской и послевузовской жизни? 

Прежде всего хочу сказать, я был иностранным студентом из Кыргызстана, приехал из города Бишкек. Приехав в ЕС, в Латвию, я не только получил высшее образование, но и нашёл свою судьбу – женился, и сейчас я счастливый муж и отец двоих детей. Хочу сказать, что сейчас успешно интегрируюсь в латвийское общество, учу латышский язык и недавно получил сертификат о знании языка категории А2.

Могли бы Вы сравнить образование, которое Вы получили, и то, что дают другие вузы по аналогичной специальности Вашим сверстникам (коллегам)? 

Довольно часто сталкиваюсь с коллегами – выпускниками других вузов. Мы часто беседуем на различные темы, и я с интересом расспрашиваю об их «Альма-матер» и их профессиональном опыте. И с полной уверенностью могу отметить, что такой базы знаний и профессионализма преподавательского состава, такого доброжелательного отношения к студентам вы не найдёте вне стен ISMA. Это моё глубокое убеждение.

Если бы Вам пришлось вновь начать учёбу в вузе, поступили бы Вы в ISMA? Что бы Вы изменили?

Да, конечно! Поступил бы, даже не сомневаюсь! Что изменил бы? А Вы знаете, думаю, скорее всего, ничего! Всё, что произошло со мной в Латвии, в ISMA - всё было только позитивным, все изменения в моей жизни оказались удачными и в профессии, и в личной жизни.

Скажите, что Вам больше всего запомнилось в студенческой жизни? О чём расскажете своим детям? 

Ну…, если подумать, то это, конечно, сессии и подготовка к выпуску! Подготовки к экзаменам: днями и ночами, учишь, ищешь ответы на вопросы! К сожалению, прокрастинация, свойственная многим студентам – всё делать в последний момент, не обошла и меня. Но, с другой стороны, многое объясняет и то, что я совмещал учёбу с работой! Зато потом, экзамен пролетает, глазом не успеваешь моргнуть - закрываешь сессию, и испытываешь такое ликующее чувство: радости, гордости; приходит чувство завершённости. 

Вспоминаете ли преподавателей, сотрудников ISMA? Благодарны ли кому-то и за что? 

Часто вспоминаю президента ISMA Романа Игоревича Дьякона, он всегда старался нам помочь, поддержать, вселить уверенность в свои силы. Из состава сотрудников института помню Оксану Миняйло, Анну Унгуре, Марину Целику, Мариту Аболтыню, рецензента выпускной работы Валентину Михайловну Дьякон и, конечно, своего руководителя! Очень бы хотелось выразить огромную благодарность всем преподавателям за знания и опыт, которым они щедро с нами делились, за достойное, конкурентоспособное образование. 

Ваши планы на будущее? Каких высот хотите достичь? 

Моя мечта - открыть собственный бизнес, реализовать проект моей выпускной работы и запустить ресторан паназиатской кухни в Риге! Конечно, хотелось бы продолжить своё дальнейшее образование! Ну и, конечно, многие мои мечты и планы связаны с моей семьёй!

Что бы Вы пожелали абитуриентам ISMA? 

Прежде всего, хотелось бы пожелать абитуриентам активности, целеустремлённости, уверенности в себе, пытаться впитывать всю поступающую информацию во время обучения, поверьте мне, она Вам пригодится!  

Интервью подготовил, директор программы
«Предпринимательская деятельность в ресторанном бизнесе»
Станислав Мищенко